Сан-Паулу, Сантос, Рио-де-Жанейро

Бразилия

В Бразилии я был с коллегами в 2009 г., на всемирном съезде отоларингологов. Съезд проходил в Сан-Паулу, а потом мы съездили в прибрежный город Сантос и в Рио-де-Жанейро.
Сам съезд произвел неоднозначное впечатление. Во-первых, из 6000 участников 4000 было из Бразилии. Как ни странно, большая часть бразильских врачей по-английски не говорит вообще. Поэтому англоязычные доклады почти вся аудитория слушала в наушниках с переводом. Почти все местные докладчики выступали на португальском языке. Приходилось слушать неадекватный перевод на английский, который, к тому же, был доступен только в некоторых аудиториях. Две трети вывешенных постеров также были на португальском. Короче, получился не всемирный съезд, а бразильский съезд с международным участием. Завсегдатаи фыркали и говорили, что раньше такого не бывало.

Каких-то судьбоносных докладов я также не услышал. То ли их приберегли для других трибун, то ли отоларингология вступила в фазу плато и ничего выдающегося действительно в то время не происходило. Сейчас у нас есть возможность следить за мировой специальной периодикой, поэтому обо всем новом мы уже слыхали. Я полагаю, съезды превращаются в некое формальное светское мероприятие, более политическое, чем образовательное.
Зато развлекательная программа для участников прогресса была на высоте. Происходило все в месте, где обычно проходят карнавалы. Ряд трибун с двух сторон, а между ними проходят ряженые, пляшущие и поющие. Зрителям раздали яркие майки и свистки, чтобы от восторга не орать, а свистеть. В процессе зрители перемешались с ряжеными. Было, в общем, весело.
После карнавала все переместились на отдельную площадь, где жарили на вертелах цельных быков, наливали кайпиринью и демонстрировали разные народные умения. Меня особенно впечатлила капоэйра - смесь танца, акробатики и единоборства.
Кстати, самый яркий вклад Бразилии в мою личную картину мира - это кайпиринья (Caipininha). Это коктейль. Делают ее так - в стакан кладут порезанный ломтиками лайм и крупный сахар. Разминают все это специальным пестиком (я привез домой на всякий случай). В полученную сладко-кислую кашу вливают кашасу (крепкий спиртной напиток) и засыпают лед. Подают с двумя трубочками в стакане. После поездки я несколько лет из всех дьюти-фри привозил кашасу и делал кайпиринью дома. Потом надоело, правда.
Сан-Паулу - необозримый мегаполис на 12 миллионов жителей, заставленный многоэтажками. Бетонные джунгли, граффити, народ веселый, но слегка агрессивный. Хотя на туристов смотрят с интересом и охотно общаются.
Все свободные поверхности расписаны граффити. От невнятных каракуль до вполне себе произведений искусства.
Бразилия - страна с теплым климатом, поэтому на улицах полно бездомных. Их там никто не гоняет - спят где хотят, своими делами занимаются.
Рио де Жанейро очень красив, но в нем постоянно чувствуешь напряжение. Ощущение, что ты на сафари, причем охотятся на тебя. Есть туристические зоны, где везде полиция, заборы и освещение. И есть фавелы, где живут бедные, единственным источником пропитания которых являются туристы. Если нападающий скрывается в фавелах, полиция туда не суется, оставляет его в покое. В Рио меня впервые в жизни пытались ограбить. В самом что ни на есть туристическом центре, на пляже Копакабана. Мои спутники вечером отправились по магазинам, а я остался в отеле и решил прогуляться вдоль пляжа. Я знал, конечно, что в Рио вечером нужно быть настороже, не ходить в одиночестве вечером и т.д. На съезде в кулуарах рассказывали историю про знакомого врача откуда-то из Скандинавии, кажется, к которому в Рио пристали с требованием денег. Он был здоровенный мужик и полез драться. Его просто застрелили.

Но я рассудил, что идти буду прямо вдоль пляжа, ценностей с собой не взял, только минимум денег. Отели от набережной и пляжа отделяет автотрасса. И вот, пока я шел вдоль нее к переходу, ко мне рядом пристроился какой-то чувак и начал свирепо мне говорить Look here! и показывать из-за пояса пистолет. А до этого к нам постоянно приставали всякие продавцы сувениров и услуг, отвязаться от которых можно было только притворившись, что не понимаешь по-английски. Я на нервной почве стал хихикать и нести по-русски какую-то чушь, что я его не понимаю, мол, отвали, не нужны мне твои сувениры, смотрел в сторону, и не показывал вида, что вижу пистолет. И вот идем мы так рядышком, каждый гнет свою линию на своем языке. Людей совсем рядом нет, но поодаль они ходят и явно нападать он не решается. Подошли к более оживленному перекрестку, чувак сказал мне прощальное фак ю и исчез. Вот так грабителя подвело незнание иностранных языков. По-настоящему я испугался уже через несколько минут, когда осмыслил произошедшее. Больше в одиночестве вечерами не гулял, хотя по утрам спокойно совершал пробежки прямо по песку вдоль пляжа. Впрочем, что взять с бегуна, кроме майки?

Я где-то читал, как в Рио проводили акцию против нападений на приезжих. В море вечером на маленьких плотиках пустили горящие светильники, по количеству убитых туристов. На фотографии была впечатляющая картина - как светлячки в лесу.
Пляж Копакабана вечером. Тут вот меня и грабили.
Но виды в Рио прекрасны. Много гор, откуда виден весь город и океан. Острова, яхты, вертолетные площадки. Все приличные здания обнесены забором с колючей проволокой и камерами наблюдения, город как на осадном положении. Когда едешь из аэропорта в город, трасса пересекает зловонный мутный поток. Водитель с гордостью сообщает, что это нечистоты из фавел стекают в океан.
Мы прилетели в Рио в воскресенье, днем. Решили на метро поехать в центр города - выходные, думаем, вся тусовка там. В метро удивились отсутствию народа. Выходим в самом центре, поднимаемся наверх - мертвый город, Чернобыль какой-то. Мы идем втроем, как сталкеры, случайные прохожие с удивлением на нас оборачиваются. Официант кинулся к нам через дорогу, стал зазывать в пустой ресторан. Ветер, бумажки летят вдоль тротуаров. Мы даже фотоаппараты доставать побоялись. В общем, дошли до следующей станции, спустились вниз и поехали обратно в отель. Потом оказались там же среди недели. Совсем другое место! Куча людей, все открыто, на улицах поют и пляшут. Оказалось, в административном центре никто не живет и люди там появляются только в рабочие часы, ну и вечером после работы.
Отдельная история - бразильские девушки. Они считают себя очень красивыми и этим гордятся. Постоянно делают селфи, кокетничают и принимают выгодные позы. Любят фоткаться с иностранцами. Я пытался запечатлеть знаменитые бразильские попы, но, видимо, лучшие экземпляры мне не попадались. В Рио, кстати, весь город заклеен объявлениями проституток, да и на улицах есть вполне недвусмысленно выглядящие дамы. И вообще ощущается атмосфера эротизма.
Есть гей-пляжи, кое-где видны радужные флаги, трансвеститы какие-то на улицах пляшут. Удивительно нормальное отношение к этой теме, от Бразилии я не ожидал.
Животного и растительного царств мы почти не видели, путешествие было исключительно городское. В городе водятся мармазетки - смешные обезьяны, кормящиеся с рук. Растения незнакомые.

Сантос - город у океана. Курортный, довольно большой, но очень мало туристов. Жизнь медленная и архаичная. На улицах бреют мужиков опасной бритвой, стоят проститутки, шумит прибой и всюду пьют кофе. Несколько часов на автобусе от Сан-Паулу по отличным автострадам среди джунглей и нищих деревень.
В Сантосе есть отличный музей кофе. В большом колониальном здании, познавательная экспозиция, там же кафе, где все это можно продегустировать.
Популярный сувенир - изображение кукиша. Приносит счастье, естественно. Всюду картинные галереи и всякие народные поделки.
В Бразилии я впервые увидел парикмахерские для собак. Удивился. Ну, 2009 год, простительно.
Все пьют кокосовое молоко. Гадость, на мой взгляд. Лучший кокос в батончике баунти.
Машины заправляют как бензином, так и алкоголем. Нигде такого раньше не видел. Видимо, растительности больше, чем нефти, проще спирту нагнать, чем скважины копать.
Made on
Tilda