Эквадор

Галапагосские острова

Если вы любите смотреть на животных - вам сюда. Люди тут появились относительно недавно, и их никто не боится. Морские львы лежат на лавочках в парках, саламандры греются на центральных улицах, пеликаны хватают рыбу с прилавков.
Я прилетел сюда из Эквадора в аэропорт острова Сан-Кристобаль. Пешком спустился по трапу, прошел через таможню, и за десять минут дошел с рюкзаком до своего отеля. Тут все рядом, по-домашнему.
Отель Каса Бланка - местная достопримечательность. Стиль - наивная архитектура, я бы сказал.
Здесь одно время жил Дарвин, когда писал свое "Происхождение видов". Он тут и сейчас уважаемый человек. Бюст стоит, улицы названы, даже церковь оформлена в эволюционистских мотивах.
На Сан-Кристобале же я впервые занялся дайвингом. Специально прилетел на неделю раньше своего тура, чтобы пройти обучение. В конторе работают двое. Инструктор Joselo, которые по-английски не говорит вообще, и его жена Wendy, администратор. Обучение происходило так - учитель говорит жене, она пересказывает мне. Очень кратко. К счастью, я заблаговременно изучил учебник PADI, еще дома, и скачал учебные фильмы. Пока тренировались в бассейне и Венди была рядом, все было ОК. На следующий день она говорит - вы едете вдвоем погружаться в океан. Меня там не будет. Поэтому я сейчас отвечу на вопросы, которые у тебя там могут возникнуть, запоминай. Вот тут-то я и занервничал.
Приехали к океану, погружение с плавучей платформы. Хосело разогнал ногами морских львов и жестами объяснил мне тонкости техники безопасности. Погрузились. Я в панике, всюду давит, куда дышать, забыл, компьютер запотел. А тут морские львы подплывают знакомиться. Мне не до экзотики, я утонуть боюсь, поэтому одной рукой их отпихиваю, а другой плавучесть регулирую.Но все закончилось хорошо. Погружаться я научился, красот насмотрелся и даже к затонувшему судну спускался. А, еще двух акул-молотов видел, прямо над головой проплыли. Кайф!
Скала Kicker Rock - остатки подводного вулкана, скала возвышается на 150 метров из океана, отличный дайвинг.Между двумя скалами есть проход, sharks' way, через который проплывают акулы.
Заповедник гигантских Галапагосских черепах на острове Изабелла. Это доисторические животные, осталось их очень мало, так что их пытаются искусственно разводить. Можно посмотреть на черепах и даже примерить панцирь.Оказывается, панцирь у них сращен с позвонками - скелет переходит в экзоскелет.
Экологическое сознание повсюду. В туалетах наглядные призывы экономить бумагу.
На Галапагосах я впервые увидел горбатого кита. Их тут вообще-то быть не должно, этот случайно заплыл. Мы его увидели из катера, по пути с одного острова на другой. Играл на поверхности минут 10-15 ко всеобщей радости. Потрясающее зрелище.
Кратер вулкана Сьерра Негра, один из самых больших в мире. Диаметр 7 миль. Идешь, как по луне, необычно.
Один из островов, Флореана, славится особо экзотической историей заселения. До 19 века там останавливались китобои и пираты, чтобы пополнить запасы черепашьего мяса и воды. Кстати, в 1820 году у берегов Флореаны кит атаковал китобойное судно и потопил его, что вдохновило Мелвилла написать роман "Моби Дик". Первыми постоянными поселенцами из Европы были немецкий стоматолог Фридрих Риттер с подругой, которая страдала рассеянным склерозом. Зная, насколько опасны заболевания зубов в диких краях, Риттер еще в Европе удалил все зубы себе и спутнице и сделал обоим стальные протезы. Они прожили в идиллии несколько лет, но потом на острове поселилась австрийская баронесса с двумя любовниками/слугами (архивное фото прилагается, на острове сейчас есть ресторан "El Oasis de la Baronesa"). Затем, в 1932 г. приехала беременная Маргарет Уиттмер с мужем и приемным сыном, и у нее родился ребенок Рольф, первый человек, рожденный на Галапагосском архипелаге. Его внуки до сих пор содержат там единственную гостиницу на острове - The Pension Wittmer, в которой я и останавливался. Уиттмер дожила до глубокой старости и написала книгу о невероятных временах первых поселенцев с интригами, исчезновениями, убийствами, гибели американского аэроплана в процессе извержения вулкана и других чудесах, включая огромные каменные головы, которые не помню кто вырезал из скал много лет с непонятной целью.
Из экзотических птиц здесь водятся почему-то пингвины (непонятно, как они попали почти на экватор) и один из символов Галапагосов - blue-footed booby. Симпатичная птичка с ярко-голубыми лапами.
Рифовые акулы white-tip sharks. Они охотятся ночью, а спят днем, что для акул редкость. Их можно видеть со скал, спящих в неглубокой теплой воде.
На каяках можно доплыть до маленьких лавовых островков, где живут только игуаны и морские львы. Игуаны особенно страшны, когда ты плывешь с маской, любуешься рыбками, и вдруг тебе навстречу плывет такой вот зверь.
Made on
Tilda