Папуа-новая гвинея

В Папуа-Новую Гвинею мы прилетели на фестиваль Горока. Он проводится ежегодно на День Независимости, продолжается три дня, главное событие года. На огромном поле собираются представители разных племен в традиционных костюмах и демонстрируют песни и танцы. Зрители смотрят из-за ограждения, на поле допускают только обладателей вип-пропусков, то есть туристов. После полудня ворота открывают и для местных, и все сливаются в фантастически красочное и разнообразное месиво.
Люди охотно позируют для фото, очень доброжелательны, что не всегда бывает на подобных фестивалях.
Племен было больше сотни, что очень много. Соплеменники стараются идентифицироваться со своими и отличиться от соседей. В целом доступных способов для этого не так и много - костюм, раскраска, пирсинг, песни и танцы. Поэтому такие фестивали - рай для этнографа, множество образцов собрано в одном месте, смотри и описывай.
Интересно, что грудь здесь женщины не прячут, зато попа всегда прикрыта чем-то объемным. Видимо, грудь здесь, в отличие от ягодиц, - символ не сексуальности, а материнства.
У этих мужчины носят penis gourd - футляр для пениса. Его делают из сушеных тыквоподобных овощей продолговатой формы. Причем это вполне повседневный аксессуар, не только на праздник.
Красное во рту - это жеваный орех бетеля. Большая часть местных жуют его постоянно и сплевывают на землю красную кашицу. Говорят, тонизирует. А курящих относительно мало. Табак дороже бетеля.
Это Mud Men. Якобы они жили в болотах и скрывались от врагов, обмазываясь грязью и делая глиняные маски.
У многих сквозь носовую перегородку продеты кольца, перья и другая красота.
В этом племени принято выбривать темя, что создает впечатление плеши. Это придает детям вид маленьких грустных старичков.
А этот высокий белый - француз, который женился на местной и теперь живет в племени. Чудные дела творятся на свете.
Насчет этого чорта мы с Эндрю заспорили. Я утверждал, что это Бэтмен, а Эндрю - что это костюм дьявола. Спросили у самого персонажа, он ответил, что он - flying fox (разновидность летучей мыши). Так что я был ближе к истине.
На импровизированном рынке рядом продают артефакты и магические аксессуары.
Сам город Горока довольно унылый. Попасть сюда можно только самолетом из столицы, Порт Моресби. Самолет вот такой, небольшой. Мы в него загрузились, прилетели. Вышли на взлетную полосу, а нам и говорят - знаете, пилот решил, что погода не очень, и решил багаж ваш не брать на борт. А то очень тяжело будет. Так что мы его вам, возможно, завтра утром привезем. Все офигели, один я снисходительно на всех посмотрел - я же только с ручной кладью путешествую. А багаж Эндрю мы, действительно, забрали на следующий день.
Зато вид из аэропорта живописный.
Это местное пиво, в странных флаконах. На вкус нормальное, впрочем.
Поселились мы в гестхаус, скромный такой, но обнесен забором с колючей проволокой, у ворот постоянно охранник. Говорят, что в стране уровень преступности очень высокий, а столица вообще - один из самых опасных городов в мире, но мы ни с какой агрессией не столкнулись. Только рано утром первого дня фестиваля вдоль забора шла компания пьяной молодежи, орали, что-то мне выкрикивали. Ну все, думаю, это теперь весь фестиваль такое будет. Однако нет, все пристойно было. Ресторанов в городе всего три штуки. Мы облюбовали китайский. Вечером приходим - дверь заперта, у входа тусят местные - центр города, все таки. Разворачиваемся уходить, нам говорят - постучите погромче. Стучим, через пару минут дверь отпирают, смотрят на меня вопросительно. Я, чувствуя себя полным идиотом, спрашиваю - поесть у вас можно? Да, говорят, заходите. Заходим - там люди сидят, едят, официанты снуют. Высший уровень презрения к маркетингу.

Популярное уличное развлечение - игра в дартс на деньги. Почти на каждом углу такое.

Местный модник. На голове всё, что можно на неё поместить - кепка, очки, наушники, флаг, бородка. Зубы красные от бетеля.
Ребенок самостоятельный, душ принимает.
Улицы широкие, заплеваны красной кашицей жеваного бетеля. Народу, в связи с праздниками, было очень много.
Made on
Tilda